2014年 04月 13日
11:06 クリームパンと均一化 |
いかにもたこにも春らしい、
ぼんやりとしたお天気です。
大桟橋から、ぱしふぃっくびいなすが出航しました。
屋久島と与論島をめぐるクルーズ。
いいなあ…
昨日、K屋のクリームパンを買ってもらいました。
160円もしたのに味は大したコトない。
無類のクリームパン好きの私。
バニラビーンズたっぷりを好みます。
昔の菓子パンは、表面がもっと黒くてカリッとしていました。
だから、その皮だけでもおやつとして、十分おいしかった。
そんなのパンとしては邪道なんだよ!
と言われたところで、おいしいものはおいしい。
そういえば、先日、みなとみらいの
日清カップヌードルミュージアムを
訪ねたときのことを思い出しました。
館内のチキンラーメンファクトリーで、
私は係の人に質問しました。
「昔は、揚げ方にムラがあって、白くて固い部分がありましたが…」
するとその人は、自信たたっぷりに答えてくれました。
「技術の進歩で、今はそういう出来損ないの品はありません!」
私はとても悲しく、残念に思いました。
「その出来損ないの部分こそがおいしかったのに…」
本当です。
白くて固い部分にはチキンラーメンの味が染みていなくて、
かえっておつまみには最高だったんです。
クリームパンやチキンラーメンから学んだ教訓。
均一化は、個性的な味わいを失わせてしまうものだな。
ほかの食べ物や、物事、
果ては我々、人間にも言えることかもしれません。
朗報は、くだんの
日清カップヌードルミュージアムでは、
チキンラーメンの手作りに挑戦することができ、
上手にできないと(いや、とてもうまくいくと)、
その白くて固い部分を生み出せるということです。
興味のある方、お試しあれ!
by Fujisan0927
| 2014-04-13 11:33