2014年 03月 02日
8:23 抜け殻バンザイ! |
天気晴朗ならず。
昨夜はボンゴレビアンコを作ってもらいました。
春キャベツと新タマネギで、旬の一品です。
パートナーのカッパちゃんは、
新タマは柔らかすぎてダメと言ってましたが、
いやいや、甘くておいしかったですよ。
塩味が強すぎたとも言ったので、
レモンを搾りました。
大きいのが3分の2ほどあったので、
それを全部ギュッと。
すると、ほどよい加減に。
問題はその後。
カッパちゃんのアサリにはどれも貝柱がついたまま。
フォークを慎重に深入れして貝柱ごとはがす
私のような小さい人間と違って、
カッパちゃんは割と物事に頓着しない性格だから。
「お宝が残っているよ…」と私。
「でも、どうやって取るの?」とカッパ。
で、貝柱がついている殻の裏面を
フォークでゴシゴシ↑
貝柱の真下を何度かこすります。
すると…
同じ貝です↑
喜ぶカッパちゃんをよそに、
「こんなんでほめられてもなあ…」と、
我が身の器の小ささを実感しました。
アサリの器が大きかったのが救いです。
うれしそうに実践しているカッパちゃんを見て、
性格の不一致が長続きの秘訣
とも思ったのであります。
お試しあれ!
by Fujisan0927
| 2014-03-02 08:46